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[음식]우리몸에 약이 되는 컬러푸드 - 빨간색 컬러푸드

공곰/O_bear 2023. 3. 30. 17:48
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red food 항암과 형관에 좋은 레드푸드

컬러푸드란 무엇이고, 어떤 종류와 효능이 있는지 궁금하신 분들은 계속 읽어주세요.

 

컬러푸드란
컬러푸드란 하나의 색깔을 선명하게 띠는 식품을 통틀어서 이르는 말로, 조화로운 식생활과 건강한 삶을 유지하는 데 큰 도움을 주는 건강식품입니다. 모든 채소와 과일은 자신만의 고유한 색을 가지고 있는데요. 이렇게 고유한 색깔이 나타날 수 있는 것은 식물 속에 함유된 파이토케미컬이라는 성분 때문입니다. 파이토케미컬이라고도 불리는 이 성분은 식물이 해충이나 미생물 등으로부터 자신을 보호하거나 경쟁 식물의 생장을 방해하기 위해 존재하지만, 인체에 들어가게 되면 항산화 작용을 통한 세포 노화방지, 항암효과 등의 탁월한 효능을 나타나게 됩니다.

 

▶ 컬러푸드의 종류

컬러푸드의 범주는 대체로 과일과 채소 및 일부 곡류 등 식물성 식품이며, 식품 고유의 색소와 관련하여 크게 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 보라색, 흰색, 검은색 등 7가지로 분류할 수 있습니다. 컬러푸드의 기능은 주성분인 비타민과 미네랄, 특히 다양하게 함유되어 있는 파이토케미컬의 체내 생리활성 및 항산화 작용이라 할 수 있습니다. 각각의 컬러푸드에는 어떤 종류와 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

토마토 이미지

 빨간색 컬러푸드

컬러푸드의 빨간색 식품에 대해 알려드리고자 합니다. 빨간색 식품은 특히 항암과 혈관 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 어떤 식품들이 있고 어떻게 먹으면 좋을지 함께 살펴보시죠!

 

토마토 이미지

빨간 토마토

빨간색 음식의 대표주자는 바로 토마토입니다. 토마토는 라이코펜이라는 강력한 항산화 성분을 함유하고 있어서 암 예방에 효과적입니다. 라이코펜은 열을 가하면 색깔이 짙어지고 흡수율이 높아지기 때문에 토마토를 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 토마토소스나 수프, 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

토마토소스 맛있게 만드는 레시피

토마토소스는 파스타, 피자, 치킨 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 소스입니다. 하지만 가게에서 사는 토마토소스는 인공색소나 방부제가 들어있을 수 있고, 맛도 별로일 수 있습니다. 그래서 집에서 직접 토마토소스를 만들어보면 어떨까요? 생각보다 간단하고 신선하고 맛있습니다. 필요한 재료와 만드는 방법을 알려드릴게요.


재료:

- 토마토 4개

- 양파 1/2개

- 마늘 4쪽

- 올리브유 2큰술

- 소금 1작은술

- 설탕 1작은술

- 후추 약간

- 바질 잎 몇 잎

 

만드는 방법:

1. 토마토는 깨끗이 씻어서 꼭지를 제거하고 4등분 하세요. 양파와 마늘은 껍질을 벗기고 썰어주세요.

2. 냄비에 올리브유를 두르고 중불에 달군 후 마늘을 넣고 볶아주세요. 마늘 향이 나면 양파를 넣고 살짝 노릇하게 볶아주세요.

3. 토마토를 넣고 뚜껑을 덮고 약불에서 20분 정도 졸여주세요. 가끔 젓으면서 토마토가 부드럽게 녹도록 해주세요.

4. 블렌더에 졸인 토마토를 넣고 곱게 갈아주세요. 다시 냄비에 부어서 소금, 설탕, 후추로 간을 맞춰주세요.

5. 바질 잎을 손으로 찢어서 넣고 한 번 끓여주세요. 그러면 집에서 만든 토마토소스가 완성됩니다.

 

이렇게 만든 토마토소스는 냉장보관하면 일주일 정도, 냉동보관하면 한 달 정도 보관할 수 있습니다. 원하는 요리에 사용하시면 됩니다. 저는 이 소스로 파스타를 만들어먹었는데 정말 맛있었습니다. 여러분도 한 번 시도해 보세요.


딸기 이미지

빨간 딸기

다른 빨간색 음식은 딸기입니다. 딸기는 비타민C가 풍부해서 면역력을 강화하고 피부 건강에 도움을 줍니다. 비타민C는 열에 약하기 때문에 딸기는 신선한 상태로 먹는 것이 좋습니다. 딸기는 그대로 먹어도 맛있지만, 우유나 요구르트와 함께 스무디로 만들어도 좋습니다.

 

딸기 스무디 맛있게 만드는 방법

딸기 스무디는 상큼하고 건강한 음료로, 아침이나 점심에 마시기 좋습니다. 딸기 스무디를 만드는 방법은 간단하고 다양한 재료를 사용할 수 있습니다. 딸기 스무디의 기본 레시피와 몇 가지 변형 방법을 소개합니다.


 

 

 

딸기 스무디의 기본 레시피는 다음과 같습니다.

- 재료: 딸기 1컵, 우유 1컵, 요거트 1/2컵, 꿀 1스푼

- 방법: 딸기를 세척하고 꼭지를 제거합니다. 딸기, 우유, 요구르트, 꿀을 믹서에 넣고 고속으로 갈아줍니다. 스무디의 농도와 단맛을 조절하고 싶다면 우유나 꿀의 양을 조절할 수 있습니다. 잘 갈아진 스무디를 유리잔에 담고 딸기 한 개를 장식으로 올려줍니다.

 

딸기 스무디에 다른 과일이나 씨앗을 넣어서 변형할 수도 있습니다. 예를 들면,

- 바나나 딸기 스무디: 바나나 1개를 썰어서 딸기와 함께 믹서에 넣습니다. 바나나는 스무디에 부드러움과 단맛을 더해줍니다.

- 파인애플 딸기 스무디: 파인애플 1/4컵을 썰어서 딸기와 함께 믹서에 넣습니다. 파인애플은 스무디에 상큼함과 향을 더해줍니다.

- 치아 씨앗 딸기 스무디: 치아 씨앗 1스푼을 물에 10분 정도 담가서 부풀립니다. 치아 씨앗은 스무디에 식이섬유와 오메가-3 지방산을 공급해 줍니다.

 

딸기 스무디는 맛있고 건강한 음료로, 쉽게 만들 수 있습니다. 다양한 재료를 사용해서 자신만의 스무디를 만들어보세요!


 

그 외에도 빨간색 음식으로는 석류, 고추, 수박, 붉은 피망, 비트, 구아바, 크랜베리, 라즈베리, 체리 등이 있습니다. 이들은 모두 안토시아닌이라는 항산화 성분을 가지고 있어서 혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 돕습니다. 안토시아닌은 열에 강하기 때문에 조리해도 괜찮습니다. 이들은 과일주스나 잼, 샐러드 등으로 즐길 수 있습니다.

 

여러분, 컬러푸드의 빨간색 식품은 어떤가요? 맛있으면서도 건강에 좋은 식품들이 많습니다. 하루에 한 가지씩 꼭 섭취해 보세요. 건강한 식습관으로 우리 몸을 지켜줍시다! 다음에는 컬러푸드의 다른 색깔들에 대해서도 소개해드릴게요. 그럼 오늘도 행복한 하루 보내세요!

 

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