음식

[음식 이야기]봄에 먹으면 좋을 제철음식에 대하여

공곰/O_bear 2023. 4. 5. 16:56
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봄에 더 좋은 제철 음식

 

봄은 새싹이 돋고 꽃이 피는 계절입니다.
봄에는 신선하고 건강한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
봄 음식의 대표적인 예로는 나물, 산채, 냉이, 쑥 등이 있습니다.
이들은 비타민과 미네랄이 풍부하며, 몸의 해독과 면역력을 높여줍니다.
또한, 봄에는 따뜻한 국물이나 차를 마시는 것도 좋습니다.
이들은 몸의 수분과 온도를 조절하고, 소화를 돕습니다.
봄 음식을 잘 선택하고 즐기면 건강하고 활기찬 봄을 맞이할 수 있어요.
이제 봄철 음식엔 어떤 것이 있고 어떤 특징이 있는지 알아봐요


 


 

1. 봄 제철 음식의 특징과 장점

봄이 오면 산과 들이 싱그러워지고, 식탁에도 다양한 봄 제철 음식들이 차려집니다. 봄 제철 음식들은 신선하고 영양소가 풍부하며, 입맛을 돋우고 건강을 챙기는 데 도움이 됩니다. 또한 봄 제철 음식들은 환절기에 적합한 음식으로, 몸의 기운을 회복하고 면역력을 강화하는 데 효과적입니다. 이번 글에서는 봄 제철 음식의 특징과 장점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

채소들

 


- 쑥 : 쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성으로 몸을 따뜻하게 해 주어 생리통 등의 부인병에 효과가 있습니다. 쑥은 비타민 A와 C도 많이 함유하고 있어 피부 건강과 면역력에 좋습니다. 쑥은 쑥전, 쑥라테, 쑥 튀김 등으로 요리할 수 있습니다.
- 냉이 : 냉이는 향긋하고 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋구어 주며 겨울 동안 부족했던 비타민을 보충해 주는 대표적인 봄나물 중 하나입니다. 냉이는 단백질과 식이섬유가 많아 소화기능을 돕고 변비를 예방합니다. 냉이는 냉이나물, 냉이 전 등으로 요리할 수 있습니다.
- 주꾸미 : 주꾸미는 비타민 B2, 철분, 타우린이 풍부한 해산물로 알이 꽉 차 있어 영양소가 가장 집약된 시기가 바로 봄입니다. 주꾸미는 혈액 순환을 돕고 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주며, 피로회복에도 도움이 됩니다. 주꾸미는 주꾸미 볶음, 덮밥, 샤부샤부, 구이 등으로 요리할 수 있습니다.
- 바지락 : 바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 좋으며 철분과 크롬 등의 영양소가 충분히 함유돼 있어 빈혈과 당뇨를 예방하는데 도움 됩니다. 바지락은 칼국수나 찌개 등의 국물요리에 넣어서 드실 수 있습니다.
- 꼬막 : 꼬막은 단백질과 비타민, 필수아미노산이 골고루 균형 잡힌 조개로 11월에서 4월 사이가 제철입니다. 꼬막에는 타우린이 많아 혈액 순환에 좋아요

- 산나물 : 산나물은 봄에 산에서 자라는 야생 식물로, 다양한 종류가 있습니다. 산나물은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하며, 항산화 작용과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 산나물은 무침, 나물밥, 전, 찌개 등으로 요리할 수 있습니다.

 

 

 


- 곰취 : 곰취는 봄에 산에서 자라는 향긋한 풀로, 색깔이 짙은 초록색입니다. 곰취는 비타민 C와 칼슘이 많으며, 소화를 돕고 혈액 순환을 촉진합니다. 곰취는 곰취나물, 곰취전, 곰취찜 등으로 요리할 수 있습니다.
- 달래 : 달래는 봄에 들에서 자라는 작고 귀여운 꽃으로, 색깔이 하얀색이나 연한 분홍색입니다. 달래는 비타민 C와 칼륨이 많으며, 감기 예방과 소화 개선에 도움이 됩니다. 달래는 달래무침, 달래볶음밥, 달래차 등으로 요리할 수 있습니다.
- 메밀 : 메밀은 봄에 밭에서 자라는 곡식으로, 색깔이 회색이나 갈색입니다. 메밀은 단백질과 식이섬유가 많으며, 혈당 조절과 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다. 메밀은 메밀국수, 메밀전병, 메밀빵 등으로 요리할 수 있습니다.

 

2. 많이 찾는 몇가지 봄 제철 음식

 

나물

 

 

1. 산나물 비빔밥

  산나물 비빔밥은 산에서 따온 여러 가지 나물을 볶아서 밥과 비벼 먹는 음식입니다. 산나물은 각각 세척하고 데친 후 소금, 설탕, 참기름, 고춧가루 등으로 간을 해줍니다. 밥은 흰밥이나 현미밥을 사용하고, 고기는 생략하거나 소고기를 볶아서 넣어줍니다. 비벼 먹을 때는 고추장과 참기름을 넣어서 맛을 낼 수 있습니다.


  2. 곰취나물 무침

  곰취나물은 봄에만 즐길 수 있는 향긋하고 산뜻한 나물입니다. 곰취나물은 잘게 썰어서 소금에 절인 후 깨소금, 식초, 설탕, 고춧가루 등으로 간을 해줍니다. 고춧가루는 많이 넣으면 매워지므로 취향에 따라 조절하세요. 곰취나물 무침은 밥이랑 같이 먹거나 주전부리로도 좋습니다.

 


 

 

  3. 쑥전

  쑥전은 쑥과 부침가루를 섞어서 부친 음식입니다. 쑥은 잘게 다져서 부침가루에 넣고 물과 달걀을 넣어서 반죽을 만듭니다. 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴서 앞뒤로 노릇하게 구웁니다. 쑥전은 간장에 식초와 고추를 넣어 만든 양념장과 함께 드세요.


  4. 달래된장찌개

  달래된장찌개는 달래와 된장을 넣어서 끓인 찌개입니다. 달래는 깨끗이 씻어서 굵게 잘라줍니다. 냄비에 물과 다진 마늘, 멸치젓, 고춧가루를 넣고 끓여줍니다. 끓는 국물에 된장을 풀어주고 달래를 넣어줍니다. 달래가 익으면 찌개가 완성됩니다. 달래된장찌개는 밥과 잘 어울리는 짭짤한 음식입니다.


  5. 메밀전병

  메밀전병은 메밀가루와 밀가루를 섞어 반죽을 만들고, 그 위에 얇게 채운 파, 양파, 당근 등의 야채와 새우, 오징어 등의 해산물을 올려 구워낸 음식입니다. 메밀의 고소함과 야채와 해산물의 식감이 잘 어우러져서 맛있습니다. 메밀전병은 간장에 고춧가루와 식초를 넣어 만든 양념장에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.

 


 

봄 제철 음식은 우리 몸에 필요한 영양소와 효능을 제공해주는 좋은 음식입니다. 하지만 너무 많이 먹거나 잘못 조리하면 오히려 몸에 해로울 수 있습니다. 그러므로, 제철 음식은 적당한 양과 올바른 방법으로 즐기는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 봄의 맛과 건강을 함께 누릴 수 있겠습니다.

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