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음식

[음식이야기]봄철 피해야할 음식들! 적당히 먹으면 약! 과하면 독!

by 공곰/O_bear 2023. 4. 13.
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약이되는 음식 과하면 독

 

봄이 되면 따뜻한 날씨와 함께 신선하고 다양한 음식들이 우리의 눈과 입을 즐겁게 해 줍니다.
하지만 봄에는 몸에 좋지 않은 음식들도 있으니 주의해야 합니다.
이번 글에서는 봄 계절에 피해야 할 음식들과 그 이유에 대해 알아보죠! 아무거나 먹으면 안 되겠죠~





과일

1. 과일

봄철에 피해야 할 음식 중 하나는 바로 과일입니다.

과일은 비타민과 미네랄이 풍부하고 건강에 좋다고 알려져 있지만, 봄철에는 과일을 과다하게 섭취하면 몸에 해로울 수 있습니다. 왜냐하면 과일은 당분이 많이 들어있기 때문에 혈당을 급격히 올려주고, 이는 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 하지만, 동시에 지방 생성과 저장을 촉진시키기도 합니다. 따라서 과일을 너무 많이 먹으면 비만의 원인이 될 수 있습니다. 또한 과일은 산성이 강해서 위장관의 염증을 유발할 수 있으며, 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다. 따라서 봄철에는 과일을 적당량만 섭취하고, 달콤한 과일보다는 신맛이 나는 과일을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

 

육류

2. 육류

다른 봄철에 피해야 할 음식은 육류입니다.

육류는 단백질과 철분이 풍부하고 에너지원이 되기 때문에 건강에 좋다고 생각할 수 있습니다. 하지만 봄철에는 육류를 너무 많이 먹으면 몸에 부담이 됩니다. 왜냐하면 육류는 소화가 잘 되지 않아서 위장관에 부담을 줍니다. 또한 육류는 동물성 지방이 많이 들어있어서 콜레스테롤 수치를 올리고 혈관을 좁힐 수 있습니다. 이는 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다. 따라서 봄철에는 육류를 적게 먹고, 가급적 튀기거나 구운 육류보다는 삶거나 찜한 육류를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

어류

3. 해산물

해산물은 오메가-3 지방산과 아미노산이 풍부하고 심혈관 건강에 좋은 음식입니다. 하지만 봄에는 해산물을 조심해서 먹어야 해요. 왜냐하면 봄에는 해산물의 수질이 나빠지고 오염물질이 증가하기 때문에 해산물의 식중독과 알레르기가 쉽게 발생할 수 있기 때문입니다. 특히, 굴, 전복, 조개 등의 이물질이 많은 해산물은 소화가 잘 되지 않아 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다. 따라서 봄에는 해산물을 적당량만 섭취하고, 신선한 것들만 골라 먹는 게 좋아요

 

 

치즈

4. 치즈

치즈는 칼슘과 단백질이 풍부하고 맛있는 음식입니다. 하지만 봄에는 치즈를 과하게 먹으면 좋지 않아요. 왜냐하면 치즈는 몸을 단단하게 하고 습도를 증가시키는 성질을 가지고 있기 때문입니다. 이렇게 몸의 습도가 과다하게 증가하면 점액이 많아지고, 감기, 비염, 천식 등의 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 봄에는 치즈를 적당히 섭취하고, 건조한 치즈를 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어 파르미산 치즈, 로마노 치즈, 에멘탈 치즈 등이 좋습니다.

 

 

봄철에는 몸과 마음이 활기차게 되는 계절입니다. 그러나 몸에 해로운 음식을 섭취하면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 따라서 봄철에는 위에서 언급한 음식들을 피하고, 신선하고 영양분이 풍부한 음식들을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 충분한 수분 섭취와 운동도 잊지 말아야 합니다. 이렇게 하면 봄철에도 건강하고 즐거운 시간을 보낼 수 있어요.
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